标准生产工厂,打造放心食品
2020-01-19
蜀早餐食品生产工厂,实施“车间亮化”,采用全新技术,标准化生产,遵循简化、统一、协调、选优等原则,致力打造购买者放心食用的绿色安全营养的早餐。
通过安装玻璃幕墙,实现“车间亮化”。通过在生产加工车间的原料投放区域、生产加工区域、成品包装区域安装玻璃幕墙或玻璃窗,在现场对食品生产企业的投料、生产、包装等食品生产重要工序实现实时全过程监控。玻璃幕墙或玻璃窗应确保清洁、透明,将生产车间的卫生条件、重要工序一目了然地展现在消费者、食药监管部门监管人员面前。企业安装玻璃幕墙或玻璃窗时,应充分考虑消防安全,生产工艺应当布局合理,避免交叉污染。已获得食品生产许可的企业,安装玻璃幕墙或玻璃窗时,应确保不改变原生产工艺布局,如原工艺布局发生变化,应及时变更生产许可。
此外,还可以通过安装视频监控,实现“车间亮化”。通过在生产加工车间的原料投放区域、生产加工区域、成品包装区域安装视频监控设备,对食品生产企业的投料、生产、包装等直接影响食品质量安全的重要生产工序实现远程实时全过程监控,视频设备应确保拍摄的画面清晰、视角广阔、可一目了然地展现生产车间的卫生条件、重要工序生产情况。
企业生产车间安装的视频监控设备的位置应确保电器消防安全,食品生产工作台、敞开式生产线及裸露食品及原料上方的视频监控设备应有防护装置,确保不对食品生产造成污染。企业在设置监控设备位置时,可充分考虑自身原料配方、技术专利等企业秘密因素,进行合理规避。鼓励有条件的企业在安装玻璃幕墙或玻璃窗的基础上,再加装视频监控设备,实施“车间亮化”。
同时,引入互联网技术,实现远程监控。将“车间亮化”视频信息上网,方便企业质管部门、政府监管部门和消费者网上实时查看企业重要生产工序视频,减少现场巡查频次,提升消费信心。